工程训练中心实验室安全卫生自检监督制度(试行)

作者: 时间:2023-05-04 点击数:

为使工程训练中心安全卫生管理工作步入常态化、制度化、规范化轨道管理。通过开展实验室安全卫生专项检查工作,进一步落实“安全第一、预防为主”的实验室安全管理工作责任,完善安全工作体系,健全各项规章制度,全面深入排查安全隐患,堵塞安全堵塞安全漏洞,落实安全措施,完善安全事故应急预案,防止实验室安全事故的发生,保障实验室环境清洁卫生。成立工程训练中心实验室日常安全卫生自检督察工作领导小组,每月初星期三下午、每逢“三天”以上的节假日进行一次安全卫生督察,学校安全大检查之前,全体人员参与安全卫生的自查自纠。本制度2022年9月1日试行。

组长:邬向伟

副组长:张华杰、汪笑云

组员:王韶华、高飞、王凤梅、张学涛、徐伟东、崔志鹏

一、安全卫生督察内容

1.实验室安全管理工作、各项规章制度的运行情况根据学校《高等学校实验室安全检查项目表》、工程训练中心(技能鉴定培训中心)安全管理制度,定期开展对实验室各项相关规章制度的运行情况进行监督检查,实验室所从事的实验活动均严格遵守有关国家标准和实验室技术规范、安全操作规程,检查实验室技术规范和安全操作规程的落实情况及各项规章制度。

2.安全教育情况

对新一批的实训学生进行安全教育培训,并进行安全教育考试,考试合格者才可以进行实训。定期举办各种实验室安全教育的活动,参加学校举办的实验室安全教育活动。

3.实验室环境与卫生管理

每个实验室房间门口挂有安全信息牌,标明实验室类型、负责人及其联络方式;实验室张贴针对危险源的安全警示标识,消防通道畅通,公共场所、通道无堆放仪器、物品现象;外开门不阻挡逃生路径;所有房间的钥匙均有备用;有毒有害实验区与实训区明确分开,布局合理,实验室物品摆放有序,卫生状况良好;实验完毕物品归位; 不存在门开着而无人的现象;实验室内没有与实验无关的东西,化学品、危险品、废弃物分类区域明确,规范放在特定的位置,并挂有状态标识牌。星期三下午由专人负责进行卫生大扫除。

4.安全设施

学校根据实验室情况配置了相应的消防器材(烟感报瞥器、灭火器、灭火毯、消防栓、沙箱等),并正常有效。实验大楼有逃生线路指示图,并安装了应急指示灯;灭火器配备数量合理、种类合适,无过期现象,摆放位置利于取用;重点部位有防盗和监控设施。

5.水电安全

插头插座功率需匹配,无私自改装现象;大功率仪器(包括空调等)有专用插座,用电负荷满足要求;配电柜/箱无物品遮挡现象。 下水道畅通,不存在水龙头、水管破损现象,各类联接管无老化破损现象,实验室无雨天漏水现象。实验室使用完毕实验员检查水电是否关闭,下班之前教职工检查电脑、空调及其他电源是否关闭。

6.危险品安全

化学品存放点通风、隔热、避光、安全。过期化学品定期清理,无过期累积,易泄漏、挥发的化学品需存放在具有通风的柜内,化学品标签清晰,有序分类存放。柜子门上粘贴有清单, 便于查找,实验室有化学品的动态台帐。

可燃性气体与氧气等助燃气体分开放置,危险气体钢瓶存放点通风、远离热源;无气体钢瓶放在走廊、大厅等公共场所的现象,气体钢瓶正确固定,避免暴晒,钢瓶放置地面平整干燥。气体连接管路连接正确、有标识,管路材质选择标准,无破损或老化现象。不带着减压阀移动钢瓶、不在地上滚动钢瓶,时常进行检漏,实验结束后,气体钢瓶总阀处于关闭状态。实验室有气体钢瓶台帐,钢瓶颜色和字体清楚,在用气体有检验合格标识、使用状态标识。

7.个人防护

进入实验实训场所人员,实训人员按照操作规程进行操

作,按照要求穿着实训服、佩戴防护用品。

二、整改措施

自检监督中发现安全卫生问题,及时现场处理,不能进行处理的,发放整改通知,限期整改到位。