工程训练中心教师参观第60届高等教育博会

作者:徐伟东 时间:2023-10-23 点击数:

10月12日到14日,以“职普融通·产教融合·科教融汇”为主题的第60届中国高等教育博览会在山东青岛举办。为了更好的提高教学水平和质量,了解实验实训设备最新行业现状,提升创新实践能力;同时结合我中心发展实际,工程训练中心邬向伟主任带领部门相关老师参加了本届高等教育博览会。本届博览会由高新装备展览展示、高水平会议论坛、信息化及高端成果发布三大板块组成,参会高校1500余所,参展企业6000余家。

参会期间,邬主任一行首先参观了科研仪器专区,重点了解电力电子电拖技术实验平台、维修电工技能实训考核装置、工业机器人视觉应用实训平台、电子工艺实训考核装置等,老师们同企业相关人员就实训装置的使用和相关问题进行了深入的探讨。接下来老师们又参观了信息化智慧教育展区,老师们同知名厂商就信息化教学、智慧班牌、3d互动教学、智慧教室、云课堂、在线考试系统、信息化管理等相关内容同企业相关技术人员进行了深入的交流,并观摩、体验了包括机器人、3d打印、虚拟仿真教学设备等在内的仪器设备。结合工程实践教学方向,老师们又参观了实训机电展区,重点了解有关工程实践与创新能力大赛的相关工具类设备,为今后参加工程实践大赛奠定了坚实的基础。实践教学安全永远是第一位,老师们在展会期间对实验室安全方面进行了大量的调研,尤其是个体防护、初起火灾处置、消防毯等各种安全设备进行了操作、体验,并对实验室安全相关的内容同企业人员进行了详尽的交流。在参展期间还与兄弟高校代表就实践教学和实验室管理方面进行了深入探讨。

在高博会期间,老师们经过详细的参观了解,同企业技术人员的沟通交流,越来越发现实验实训设备趋向于专业化、智能化、精细化,尤其是安全方面都做了很大的提升。通过参加本届高博会,中心教师开阔了视野,了解了当前工程训练实验实训设备发展方向,为实践教学提供了新方向、新思路,收获颇丰。

下一步,将根据本届高博会调研之成果召开部门教学研讨,分享行业发展方向,介绍兄弟院校好的经验,更好的提高实践教学质量,立足于自身工作岗位,将先进的工程实训理念应用到实验室管理和实践教学工作中,助力学校高质量发展,为今后实训教学改革提供依据和思路,为社会培养更贴合实际的新时代综合性应用型复合型人才。