工程训练中心网站管理办法

作者: 时间:2019-11-25 点击数:

第一章 总则

一、网站是对外宣传、对内服务的重要窗口。为大力宣传党的教育方针,全面贯彻学校的各项工作,不断加强部门网站建设,结合工作实际,特制定本办法。

二、部门网站建设要突出 “修德、敏学、笃行、拓新”的校训精神。

第二章 管理体系

三、部门网站实行统一领导、分级管理,遵循“谁主管、谁负责,谁建设、谁负责,谁使用、谁负责”的原则。

四、部门信息化工作领导小组负责网站建设管理重大问题的决策,部署建设任务,研究制定有关规章制度。

五、部门信息员负责规范建设和管理本部门网站,并承担网站安全运行责任。各单位主要负责人为部门网站管理第一责任人。

六、管理人员出现变动时,要及时上报学校信息管理中心。

第三章 支撑条件

七、部门网站必须使用学院统一分配的IP地址,实行统一出口管理,不得另行开通互联网络出口。

八、部门网站原则上只分配一个域名。单位所属各种专项网站统一列入部门网站相关栏目。

第四章 信息管理

九、部门网站信息分为自主信息和链接信息。自主信息指由部门产生、制作并发布的信息;链接信息指转载的互联网上信息。

十、部门网站发布自主信息和链接信息必须经部门负责人审核批准。

十一、各单位要针对不同的信息类别,建立信息审核、发布、更改和备案制度。

十二、部门信息员要明确自主信息的发布流程,信息更新要及时。

十三、部门和个人均有义务向学校报告部门网站的有害信息情况,必须接受并配合学校相关单位和国家有关部门依法进行的网站信息安全监督检查,协助完成网站信息安全事件的调查处理。

第五章 安全管理

十四、部门和个人均不得利用部门网站危害国家安全、泄露国家秘密,不得侵犯国家、社会、集体利益和公民的合法权益,不得从事违法犯罪活动。

十五、部门网站运行坚持“安全第一、层层落实”的原则。除部门网站责任人以外,重要的网站栏目一般应指定网站栏目责任人;在线答疑等具有互动性质的栏目,必须指定栏目负责人。网站(栏目)责任人负责网站(栏目)的信息安全并承担安全监测责任。

十六、各单位要建立网站安全责任制,制定相应的安全处置应急预案,并不断完善安全管理的长效机制。

十七、特殊敏感时期,各单位要加大部门网站信息安全工作力度,加强网站信息审查工作,对网站信息进行全面检测和过滤;实行领导带班和24小时值班制度;及时收集信息,排查不安定因素,发现隐患及时处理,必要时可关闭部分或全部网站信息服务功能。

十八、突发网站信息安全事件,做如下处理:

(一)第一时间向部门负责人和有关部门报告。

(二)及时取证并分析、查找原因。

(三)消除有害信息,将事件影响降到最低。处置过程中,除保留必要的证据外,部门和个人不得保留、贮存、散布、传播有害信息。

(四)根据信息安全事件情节轻重及影响大小,提交学校和国家有关司法机关处理,追究相关责任人员的行政和法律责任。

(五)针对网站出现的问题,及时提出整治方案并落实到位,完善网站安全机制,防范类似事件再度发生。