工程训练学生守则

作者: 时间:2021-03-02 点击数:

为了保证工程训练质量和正常的实践教学秩序,必须遵守以下实习守则:

(一)纪律守则

1.严格遵守中心各项规章制度。

2.尊敬指导教师,虚心学习。

3.按要求做好预习,按时完成工程训练报告。

4.严格遵守每日考勤制度。工程训练期间病休须持医院证明,一般不准请事假。如有特殊情况确需请假者,需由学生持所在学院签字盖章的请假条,并提前交至工程训练中心办公室,由工程训练中心主任审批。累计请假时间超过总实习时间的1/4,实习成绩为零。迟到或早退者名单将被公示,累计4次迟到或早退将按旷课一天计。

5.实习态度要严肃认真。实习时间不得阅读任何与本课无关的书、报刊等,不准带随身听等器材,不准接听手机等。

6.实习中不允许随意串岗,不得喧哗、打闹等。

7.教学实习场所禁止吸烟。

8.禁止在教学实习期间吃各种食品。

9.爱护中心环境,保持卫生。

(二)安全制度守则

1.        学生在实习前必须接受安全(培训)教育。

2.        严格遵守安全技术操作规程。

3.        实习前必须按各工种要求穿戴好必要的防护用品,如必须身着工作服和工作鞋,长发者须戴工作帽等。禁止穿裙子、短裤、八分裤、拖鞋、凉鞋、高跟鞋及其它不符合要求的服装,禁止戴围巾。机械加工时禁止戴手套;车削及焊接时须戴好防护眼镜;焊接实习须穿长袖衣服等。

4.        未了解机床性能或未经指导教师允许不得擅自触摸或启动任何设备(机床、电器、工具及量仪等)。

5.        启动设备前及开机后须按规定的程序和要求谨慎进行。

6.        在分组操作时,只允许单人操作,严禁多人同时操作。在有人操作设备时,其他人不得随便扳动设备上的任何手柄和开关。

7.        实习中如有事故发生,须迅速切断电源,保护好现场,并即刻向指导老师报告,等候处理。

8.        实习中如发现所用设备不正常或设备出现故障,应即刻停机并报告指导教师。

9.        实习过程中,必须服从分配、认真听讲、精心操作,不准从事与实习内容无关的事务;不准在现场追逐、打闹、喧哗;不准串岗、离岗。

10.    每天实习结束前,必须收拾清理所用仪器设备和工夹量具,进行仪器设备保养,保持实习场地清洁卫生,经指导老师验收合格后方可离去。

11.    每天下班前,注意关闭电源、水源、气源,关好门窗。

12.    严禁违规操作,如违规造成安全事故,除进行经济赔偿外,并按有关规定进行严肃处理。