工程训练中心工作简报(七)

作者:徐伟东 崔志鹏 时间:2021-06-08 点击数:

按实训计划,机电与车辆工程学院19级应用电子技术专业66名学生,顺利完成了工程认知、机器人、虚拟仿真、钳工、铣工等科目的实训科目。实训课程圆满结业,并在智能工厂西门进行了结业合影留念。

5月26日下午,工程训练中心全体人员参加了由河南大学党委副书记、副校长刘志军教授宣讲的《深化新时代教育评价改革总体方案》报告会。《深化新时代教育评价改革总体方案》是新中国第一个关于教育评价系统性改革的文件,是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件。会后卢校长要求,大家要认真学习理解《总体方案》,明确重点任务,找准工作方法,及时反馈遇到的问题,合力推动《总体方案》的各项改革政策在我校落实落地。工程训练中心要按照上级要求进一步加强落实。

为深入践行党史学习教育,进一步引导少年儿童学党史、强信念、跟党走,传承红色基因,在“六一国际儿童节”到来之际,工程训练中心教师汪笑云、崔志鹏参加了民进惠济一、二、三支部开展的奉献爱心捐资助学活动。

6月2日下午,工程训练中心在金河校区知行楼2楼会议室开展党史学习活动。会上王艳霞主任首先领学了习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话精神。随后部门举行了“学党史颂党恩强信念跟党走”庆祝建党100周年诗歌朗诵会活动。一首首经典的诗词作品,以慷慨激昂的语言打开了一幅幅经典画卷,把大家引入到诗词的意境之中,或激昂澎湃或感人肺腑。通过诵读这些经典诗词,更加深刻的了解了中国共产党100年来的发展史,铭记党的光辉历史,传承红色基因,坚定理想信念,永远跟党走。

为弘扬中华民族的传统文化,传承文明风尚,增强文化自信,在端午节来临之际,工程训练中心了开展“我们的节日·端午” 话端午包粽子活动。整个活动现场欢声笑语,其乐融融。大家在体验传统习俗的乐趣的同时,也感受到了中华民族传统节日所折射出的浓郁文化气息。

为了提高我校实验室安全管理水平,增强实验室安全管理人员安全意识,强化安全技能,6月3日在学校国有资产和实验室管理处的组织下,我部门徐伟东老师同分析测试中心、化工食品学院等一行八人前往河南焦作河南理工大学参加了2021年度河南省高校实验室安全工作培训会。本次大会由河南省高校实验室工作研究会主办,河南理工大学承办,参会对象主要为我省省内高校,其中参与分享交流的也不乏全国知名高校,清华大学、厦门大学、中国矿业大学、北京理工大学、江南大学等全国各个高等学府。各兄弟院校在大会上分享交流了自己学校在实验室安全管理方面的经验,列举了高校实验室容易存在的安全隐患以及应对的方法,分析了当前我国高校实验室在安全管理方面存在的问题,通过最近十年全国高校实验室安全方面的实际案例来向大家说明高校实验室存在相对比较普遍的安全事故,参会的相关高校通过展开深入的讨论和交流,纷纷表示下一步会在实验室安全建设和管理方面加大力度,通过相应的管理制度和责任体系结合信息化的综合管理平台,确保实验室安全稳定运行。经过3天的学习考核,徐伟东老师获得实验室安全员证书。通过此次学习,增进了我中心与兄弟院校的交流,开拓了视野,增长了见识收获颇丰。